Адвокат: Как узнать владельца домена (сайта)? Помощь и советы.

Опубликовано: 01.09.2018

видео Адвокат: Как узнать владельца домена (сайта)? Помощь и советы.

Аренда коммерческой недвижимости. Консультация юриста. [RealtyVision.ru]

Действующим законодательством Российской Федерации установлено, что пользователи самостоятельно выбирают доменные имена и определяют порядок их использования. Они же несут ответственность за возможные нарушения прав третьих лиц, связанные с выбором и использованием доменного имени, а также несут риск убытков, связанные с допущенными нарушениями.



Потребность узнать владельца домена, а вернее получить сведения об Администраторе доменного имени , может быть связана с различными жизненными обстоятельствами. Применительно к области юриспруденции и судопроизводства такая необходимость возникает в случаях:

контент Интернет-сайта нарушает законные интересы правообладателя на объект авторского или смежного права; Интернет-сайт содержит клевету или информацию, порочащую честь, достоинство гражданина, деловую репутацию юридического лица, в том числе размещенную на тематических форумах на анонимной основе; факт регистрации доменного имени расценивается правообладателем как нарушение его прав на принадлежащий товарный знак, что в дальнейшем является предметом рассмотрения Суда по интеллектуальным правам; есть объективная необходимость удостовериться, что Администратором доменного имени является конкретное физическое или юридическое лицо.

В первых случаях установление Администратора доменного имени необходимо, поскольку доменное имя и содержание Интернет-сайта тесно взаимосвязаны. В подавляющем большинстве случаев лицо, зарегистрировавшее доменное имя, осуществляет наполнение контентом или администрирует содержимое интернет-сайта, соответственно, разрешение вышеуказанных юридических споров без его участия невозможно.


Владелец (администратор) домена VS правообладатель ТЗ

Самый простой и общедоступный технический способ получить первоначальные сведения об Администраторе доменного имени – это воспользоваться услугами сервиса Whois , который по запросу пользователя в графе «Person» отразит на латинице фамилию и имя Администратора либо наименование соответствующей организации в сокращенном виде.

Следует отметить, что отсутствие сведений о месте постоянной регистрации физического лица или сведений о месте нахождения организации, её идентификационном номере налогоплательщика, не позволит решить вышеобозначенные правовые задачи. В силу требований процессуального закона обращение в суд за защитой нарушенных прав без указания данных сведений повлечет отказ в принятии исковых требований к рассмотрению.

В ряде случаев, когда пользователь при регистрации доменного имени пожелает скрыть свои личные данные от третьих лиц, сервис Whois в результатах обработки запроса отразит статус «Private Person» (Частное лицо) без указания каких-либо идентифицирующих сведений.

Таким образом, применительно к сфере юриспруденции, сообщаемые техническими сервисами сведения носят лишь ориентирующих характер, и у заинтересованного в разрешении правового спора лица возникает необходимость получать развернутые сведения об Администраторе доменного имени. Как это можно сделать?

Среди сообщаемых по запросу сведений сервис Whois в обязательном порядке предоставляет данные о Регистраторе доменного имени , то есть о юридическом лице, уполномоченном на совершение регистрационных действий с доменными именами. Пункт 9.1.5 действующих «Правил регистрации доменных имен в доменах .RU и .РФ» предоставляет Регистратору право, но не обязывает сообщить информацию о полном наименовании администратора и его местонахождении по письменному мотивированному запросу третьих лиц, содержащему обязательство использовать полученную информацию исключительно для целей предъявления судебного иска. Таким образом, Регистратор в силу конструкции закона волен по своему внутреннему усмотрению как предоставить, так и отказать в сообщении запрашиваемых сведений.

Альтернативой отказу Регистратора являются запросы, направляемые правоохранительными органами РФ при проведении проверки сообщений о преступлении или оформление адвокатского запроса.

Согласно положению статьи 6.1. Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат уполномочен направлять адвокатский запрос по входящим в компетенцию организаций вопросам о предоставлении документов, необходимых для оказания квалифицированной юридической помощи. Закон гарантирует обязательность ответа на поступивший адвокатский запрос, а неправомерный отказ в предоставлении сведений и нарушение сроков её предоставления влечет для должностных лиц административную ответственность по статье 5.39 КоАП РФ.

Принимая во внимание изложенные положения закона, наиболее эффективным методом получения сведений об Администраторе доменного имени является обращение к адвокату для оформления и направления соответствующего адвокатского запроса.

В случае необходимости получения сведений об Администраторе доменного имени, Вы можете обратиться по телефону (495) 646-86-11 в Адвокатское бюро «Домкины и партнеры» для получения соответствующей квалифицированной юридической помощи.

rss