Монтирование удалённых каталогов с помощью SFTP

Опубликовано: 01.09.2018

видео Монтирование удалённых каталогов с помощью SFTP

Монтирование дисков при загрузке в Ubuntu

Часто бывает нужен доступ к какой либо папке на сервере, и как по закону подлости на нём не оказывается хотя бы ftp сервера в виду того, что посчитали его ненужным во время настройки. Что ж. Можно потратить немного времени на его настройку, а можно сделать более лаконично, просто и безопасно монтируя удалённые каталоги с помощью sshfs . Тем более что от сервера требуется только наличие настроенного, и рабочего ssh сервера.


Как примонтировать удаленную sftp папку в Linux

Для этого нам понадобится fuse, и собственно сам sshfs.

sudo aptitude install sshfs fuse-utils

У меня Debian Sid, и пакеты называются именно так. В других дистрибутивах может не быть пакета fuse-utils, но будет fuse. Он и нужен. Пакет sshfs обычно одинаково назвывается во всех дистрибутивах.


HP iLO - Remote OS Installation

Теперь загрузим модуль fuse:

Если у Вас к примеру archlinux, то не забудьте добавить модуль fuse в секцию MODULES в /etc/rc.conf чтобы он загрузился при следующем старте системы. Так же и в других дистрибутивах где пакетный менеджер не cделает это за Вас, следует добавить модуль в автозагрузку. Как это сделать зависит от конкретного дистрибутива.

Теперь необходимо добавить пользователя от котого планируется использование sshfs в группу fuse, и предоставить группе fuse соответствующие права:

sudo gpasswd -a $USERNAME fuse sudo chown root:fuse /dev/fuse

Вместо $USERNAME следует подставить имя нужного пользователя.

Теперь для применения прав следует перезайти данным пользователем в систему, или "перелогиниться" в текущем терминале:

Всё готово. Для использования создадим папку в любом удобном месте и смонтируем туда. Я предпочитаю директорию /mnt/sftp.

sshfs <имя_пользователя>@<адрес>:/путь /mnt/sftp

Вместо < имя_пользователя> следует поставить логин к ssh сервера, и вместо <адрес> соответственно адрес.

Монтировать следует от обычного пользователя, и необходимо проверить, чтобы на директорию в которую монтируем, были соответствующие права.

Отмонтировать директорию следует с помощью команды fusermount:

rss