Что такое поддомен сайта: 5 примеров

Опубликовано: 01.09.2018

видео Что такое поддомен сайта: 5 примеров

Как добавлять домены и поддомены в ISP 5

Доброго времени суток!



Сегодняшняя статья будет посвящена поддоменам. Мы поговорим о том, что такое поддомен сайта и в каких ситуациях он может применяться.

Сразу скажу, что создание поддоменов — процесс очень простой и абсолютно бесплатный. А на большинстве хостингов регистрировать их можно неограниченное количество (на VPS так уж точно).


Как создать поддомен и установить на него CMS

Поэтому иногда использование поддоменов даже предпочтительнее регистрации новых доменных имён сайтов.

А вот насчёт минусов поддоменов… Об этом мы сегодня подробно и поговорим, рассмотрев попутно что такое поддомен сайта вообще, какие у него есть особенности и где его создание может быть полезным и вредным.


10. Урок -Многосайтовость и многоязычность– Выделение разделов сайта в поддомены, видео 5/10

Поехали!

Что такое поддомен сайта?

Думаю, что о том, что такое домен, вы в курсе? Нет, речь сейчас пойдёт не о владениях королей и феодалов в Средние века

Речь пойдёт о доменных именах сайтов, которые служат для идентификации ресурсов в сети Интернет. Доменные имена всех существующих сайтов составляют общее пространство имён Интернета, которое работает благодаря DNS (система доменных имён).

DNS позволяет узнавать имя хоста (сайта) по его IP, информацию о маршрутизации почты и т.д.

Доменные имена сайтов состоят из нескольких доменов.

К примеру, доменное имя сайта  example.com  состоит из доменов  com  и  example , разделённые точкой. В этой ситуации com будет доменом первого уровня, а example — второго уровня.

Т.е. example будет поддоменом домена com.

Таким образом, поддомен (субдомен, дочерний домен) — это домен, который является частью домена более высокого уровня.

Согласно Wikipedia, максимальное количество уровней поддоменов — 127, и каждый из них может содержать 63 символа, пока общая длина доменного имени не достигнет длины в 255 символов.

Маленькая ремарка. Первый слева домен доменного имени сайта называют именем сайта, а всё, что справа — доменной зоной. Возвращаясь к нашему примеру, example — это имя сайта, а com — доменная зона

Что такое субдомен в общем, думаю, понятно. Что же будет являться поддоменом сайта?

Поддомен сайта — это отдельный сайт, доменное имя которого содержит доменное имя основного сайта. Т.е. доменное имя основного сайта будет являться доменной зоной его поддомена.

Возвращаясь к нашему примеру, сайт с доменным именем  new.example.com  будет поддоменом сайта example.com. Разбирая его, как мы делали это раньше,  new  будет именем сайта и доменом третьего уровня, а  example.com  — доменной зоной.

Доменное имя основного сайта будет являться доменной зоной его поддомена… Что-то слишком часто встречается слово «домен» в этой фразе.

Это раздражает не только людей при чтении, но и поисковые системы при ранжировании страниц таких сайтов в результатах поиска.

Именно поэтому разработчики сайтов и сами регистраторы доменных имён рекомендуют делать как можно меньше уровней доменов в именах сайтов, т.к. это влияет на индексацию поисковыми системами и их отношение к данным сайтам.

Нужны ли поддомены тогда вообще и где они могу пригодиться? Давайте порассуждаем…

Для чего нужны поддомены?

Итак, зачем нужны поддомены и в каких ситуациях их лучше использовать, если поисковики такие ресурсы не жалуют?

1. Тестовый сайт

Создание субдоменов может быть вам полезно в ситуациях, когда необходимо протестировать какой-либо функционал в «полубоевых» условиях, т.е. на реальном проекте (production, продакшене, проде), но без нанесения ему вреда.

В таких ситуациях создают препрод окружение, представляющее собой копию основного сайта, и размещают его на поддомене. Чаще всего, это  test.site.com  или  dev.site.comstg.site.com , когда тестовых окружений несколько (DEV и STAGE).

2. Тренировочный сайт

Иногда сделать поддомен на сайте может быть отличной идеей, когда вам нужно просто с чем-то потренироваться.

В таком случае на поддомене может размещаться проект, никак не связанный с основным сайтом, на котором нужно потренироваться делать какое-либо действие перед произведением его на проде.

Согласитесь, что специально регистрировать новое доменное имя за деньги ради таких целей было бы глупо.

3. Внутренний ресурс

Создание поддомена может стать хорошим выходом при проектировании сайта, который вы будете использовать для каких-то внутренних нужд, не создавая отдельные доменные имена.

Например, у вас есть блог, и вы хотите продавать какую-то смежную продукцию (курсы или свои творения, шаблоны для сайтов и плагины, например).

Делать отдельный сайт на отдельном доменном имени в данном случае не рекомендуется, т.к. придётся долго объяснять пользователям, какое отношение новый ресурс имеет к основному (если вы, конечно, не хотите скрыть эту связь намеренно).

Если же в его URL будет присутствовать указание основного сайта, то вопросы о связи отпадут.

4. Мобильная версия сайта

Поддомены активно используются для мобильных версий сайта.

Все вы, наверное, обращали внимание на то, что при входе на различные крупные ресурсы с мобильного телефона у вас в браузере отображается не его URL, а нечто подобное:  m.site.commobi.site.commobile.site.com .

Данное мероприятие необходимо для того, чтобы у пользователя была возможность использовать необходимую версию сайта. Также наличие таковой является одним из способов повышения позиций ресурса в поисковых системах.

Но при SEO продвижении сайта нужно будет учитывать некоторые нюансы, т.к. продвигаться будут, по сути, два разных сайта.

5. Региональная версия сайта

Наряду с мобильными версиями сайтов поддомены активно используются при создании различных региональных версий сайта.

Например,  ru.site.comua.site.comkz.site.com  и т.д. Наличие таких поддоменов может привлечь больше трафика на сайт благодаря большему числу страниц в поисковом индексе.

Может сложиться такая ситуация, что весь ТОП-10 поисковой выдачи будет состоять из страниц основного сайта и его поддоменов. Тогда пользователь гарантированно попадёт к вам

Нужен ли поддомен при SEO продвижении?

Вообще, как бы мне ни хотелось написать, что создание поддоменов сайта является эффективным средством  SEO оптимизации сайта  и гарантирует увеличение трафика на основной сайт, но утверждать такое я не берусь, т.к. не обладаю опытом в данной области.

Да даже те профессиональные SEO оптимизаторы, статьи которых я изучал, не могут дать однозначный ответ.

Одни говорят, что, благодаря созданию поддоменов можно иметь больше страниц в поисковом индексе и в перспективе занять весь ТОП-10.

Главным образом, за счёт региональных поддоменов, о которых я уже говорил, страницы которых чисто теоретически будут предлагаться пользователям с соответствующим географическим положением.

Другие говорят, что наличие такого большого количества страниц может привести к уменьшению ссылочного веса каждой из них, что приведёт к снижению позиций и трафика на сайт в целом.

Особенно, учитывая нелюбовь поисковикам к поддоменам в общем.

Но все SEO-шники в своих советах сходятся в одном — экспериментировать

Собственно говоря, на этом принципе и построено SEO в общем, т.к. поисковики секретов своего ранжирования не выдают.

Иначе ими легко можно было бы пользоваться в конкурентной борьбе, пренебрегая качеством контента, а разработчикам ПС придумывать новые и новые факторы, что весьма трудоёмко.

Так что, если у вас опыт экспериментов с поддоменами для SEO продвижения сайтов — не ленитесь делиться им в комментариях со всеми для улучшения кармы

Надеюсь, в данной статье мне удалось ответить на вопрос о том, что такое поддомен сайта и где он может пригодится, а также какое влияние он может оказать на позиции основного сайта в поисковой выдаче.

Пишите ваши отзывы, предлагайте новые темы для статей и делитесь информацией со своими друзьями в социальных сетях.

На этом всё.

Удачи и до новых встреч!

rss