Знакомство с операционной системой BlackBerry

Опубликовано: 01.09.2018

видео Знакомство с операционной системой BlackBerry

BLACKBERRY OS (2017)

BlackBerry OS 1.0

Первая версия операционной системы BlackBerry появилась вместе с первым устройством компании, а именно с пейджером RIM 900 [email protected] Pager. Релиз состоялся в 1996 году и широким функционалом пейджер похвастаться не мог. Однако в те дни это был настоящий прорыв в области мобильных технологий, но по достоинству пейджер оценил лишь корпоративный сегмент. В середине девяностых люди не интересовались мобильными телефонами или нечто подобным. А вот бизнесмены отчаянно нуждались в компактном и функциональном устройстве связи. И компания RIM (Research in Motion Limited) сделала для них настоящий подарок. RIM 900 [email protected] Pager мог создать события на отдельный день календаря, мог в урезанной версии показать страницу сайта, а также давал доступ к электронной почте. Успех этого пейджера развила следующая модель — RIM 975, которая появилась на рынке годом позже. Пейджер содержал в себе еще больше функций, но при этом был меньше размером, что положительно сказалось как на популярности, так и на показателях продаж. С RIM 975 началось  шествие BlackBerry OC.



Развитие

Следующим прорывным проектом стал выпуск полноценного КПК и вторая версия операционной системы BlackBerry, которая на голову превосходила предыдущую как по функционалу, так и по дизайну. Экран по прежнему оставался черно-белым, однако теперь возможностей для ведения дел стало куда больше. Новое устройство получило полноценный доступ к электронной почте, появилась полная версия браузера, добавился сервис заметок. До смартфона еще далеко, однако умнее устройства, на то время, трудно было найти.


Видео обзор OC BlackBerry 10 [Цифрус]

Интерфейс также оставался черно-белым, функционал остался на том же уровне. Из новшеств стоит отметить появления поддержки Java. Также нельзя обойти стороной тот факт, что для компании RIM на этом закончилась эра пейджеров и началась эпоха мобильных телефонов. Их первый телефон вышел как раз с BlackBerry OS 3.X на борту. Однако полноценным телефоном это пока называть было нельзя, так как у устройства отсутствовал собственный динамик и чтобы поговорить с собеседником, приходилось подключать специальную гарнитуру.


Blackberry закрывается?

Цветной интерфейс и народный успех

В 2004 году выходит BlackBerry OS 4.X и наконец-то потребитель видит цветной интерфейс. Однако это была лишь малая часть из того, что RIM подготовили для своих верных пользователей. Новая версия ОС содержала в себе улучшенный браузер, который значительно ускорял работу в интернете, появляется сервис для переписки между пользователям устройств BlackBerry, также разработчики добавляют галерею. Эта версия очень долго оставалась востребованной. За все время ее существования было разработано шесть обновлений, которые значительно модернизировали как интерфейс, так и функционал BlackBerry OS 4.X. С одновременным выходом первого смартфона BlackBerry 7210 и версии операционной системы 4.X, для RIM начинается эпоха телефонов с qwerty клавиатурой. Так как подобная раскладка клавиатуры была высоко оценена людьми часто печатающими длинные сообщения и электронные письма, дальнейшее развитие BlackBerry OS было нацелено исключительно на подобные устройства. Однако телефоны компании по-прежнему находились в андеграунде и интересовали лишь деловой сегмент.

В 2009 году появляется серия BlackBerry Bold 9000, а вместе с ним BlackBerry OS 5.X, которая полностью завоевала народную любовь и бизнес сегмент. Все о чем мог только мечтать деловой человек, было воплощено в новой версии операционной системы: файловый менеджер, сервис Gmail, BlackBerry Maps и многие другие полезные приложения. Появилась возможность синхронизировать контакты, что сделало общения между сотрудниками очень удобным. В добавок к этому была реализована поддержка сенсорного дисплея.

BlackBerry Bold 9000

Мировой рынок

С версией BlackBerry OS 6.X компания RIM достучалась до сердец обычных потребителей. В корпоративном сегменте рынка конкурентов не наблюдалось в принципе. Пора было продемонстрировать свои устройства и свою ОС на мировой арене. Дебют прошел более чем успешно. Компании RIM пришло понимание, что смартфоны с широким функционалом по нраву не только бизнесменам, но и рядовым пользователям. В BlackBerry OS 6.X появилась поддержка социальных сетей, улучшилась работа браузера (теперь можно было работать сразу с несколькими страницами при помощи вкладок), также появились такие приложения как BlackBerry Messenger, YouTube и LinkedIn. Это был звездный час компании RIM.

BlackBerry OS 6.X

В 2011 году выходит седьмая версия BlacBerry OS, которая не привнесла практически ничего нового. Появилась возможность подключаться к сети Wi-Fi, стало доступно FM радио, плюс добавились несколько новых приложений.

BlackBerry OS 10 и BlackBerry OS 11

Несмотря на то, что десятая версия BlackBerry OS была значительно улучшена по сравнению с предыдущей, должного внимания она не получила. Это было предсказуемо. OS 10 вышла в начале 2013 года.

Платформа поддерживает приложение написанные на языке HTML5 и C/C++. BlackBerry OS 10 появилась на свет не в свое время. Господство Android и iOS неоспоримо. В десятой версии есть все то (или большинство из того), что есть в ОС от компании Google или Apple. Проблема в том, что этим уже не привлечь своих старых клиентов, а угнаться за такими гигантами как представленные компании - просто невозможно.

Об 11 версии сказать нечего вообще. Ходят слухи, но не более. Есть вероятность того, что новая версия не увидит свет. Сенсорные и кнопочные телефоны под управлением BlackBerry OS 10 вероятно станут последними релизами компании. Официально анонсируются лишь дополнения, а будущее BlackBerry OS покрыто туманом неизвестности.

rss